Есть такая метафора взросления в юнгианском направлении в психологии: что дети в какой-то момент должны перейти с берега матери на берег отца.
Изначально мы все рождаемся на берегу мамы. Но потом нам нужно обязательно попасть на отцовский берег. А девочкам нужно там не просто побывать, а потом еще и вернуться на берег матери, но уже на равных с ней. На берегу отца она забирает ключи от своей женственности и идет обратно.
Именно так мы взрослеем и начинаем видеть, что мир состоит не только из детей и родителей, но еще и из женщин и мужчин. Это открытие на уровне чувств и души (на рациональном уровне мы и так об этом, конечно, знаем), помогает нам легче жить свою жизнь и приносит улучшение во все сферы нашей жизни.
Много лет я занималась темой внутреннего ребенка. И уже который год вижу, что только про внутреннего ребенка говорить, писать, и работать с этой темой недостаточно. Есть еще подростковый и юношеский период, есть еще вот эти переходы с берега на берег, и уделять им внимание не менее важно.
А еще по этому мостику с берега на берег очень страшно идти одной (одному), и хорошо бы иметь хорошего проводника рядом. Потому что если с материнского берега не отпускают, а на отцовском берегу не ждут – то взросление оказывается той еще задачкой со звездочкой…
Поэтому я назвала свою очную группу «Берега». Мне очень нравится это название. А еще больше мне нравится ее содержание – потому что это существенное и качественное расширение темы работы с внутренним ребенком.
Приглашаю вас в бережное уютное пространство для внутреннего роста, взросления и улучшения вашей жизни во всех ее сферах.